С Алексеем Тихоновичем Клюевым мы встретились в его небольшой, но по-семейному уютной квартире, в которой он живет со своей женой Ниной Ивановной. Она, как и ее муж, ветеран Великой Отечественной войны. На майские праздники будущего года готовятся отметить не только 60-летний юбилей Великой Победы, но и юбилей совместной жизни. Именно в мае 1945 года, перед самым окончанием войны, находясь на территории Австрии, они официально оформили свой брак.
Расспрашивая Алексея Тихоновича об его боевом пути, я надеялся услышать о крупных сражениях, в которых он участвовал, атаках и т.д. Он молча улыбнулся и ответил:
- Были бои, были и потери, но только не на поле сражения, а на невидимом фронте.
И он поведал историю своей судьбы, которая может показаться интересной многим нашим читателям.
- После мобилизации на фронт меня направили на учебу в военно-политическое училище при КГБ СССР, потом перевели в особый отдел 6-ой Армии в г. Мурманск оперуполномоченным контрразведки.
Шел второй год изнурительной войны. Во многих войсковых частях и глубоко в тылу действовала разветвленная вражеская сеть агентуры, состоящая, в том числе и из числа бывших наших соотечественников, были случаи дезертирства, нарушения воинской присяги и т.д. В нашу задачу входило раскрытие этих трупу и их обезвреживание. К сожалению, сегодня некоторые военные историки искажают отдельные факты деятельности работников госбезопасности в годы войны. А ведь без жесткой дисциплины и преданности своему делу мы бы никогда не разгромили фашистскую Германию. Поэтому, помимо прямых обязанностей, приходилось контролировать состояние боевого духа личного и командного состава в воинских частях. Через год меня как молодого офицера перебросили на. Украину. В это время там шли ожесточенные бои. Необходимо было точно знать, где, когда и в каком направлении враг нанесет очередной удар. Разведрота, к которой я был прикреплен, ежедневно отправлялась в тыл врага, чтобы добыть эти данные.
Я занимался подбором разведчиков, их инструктажем, обработкой и отправкой разведданных командованию. Ведь вражеская агентура тоже вела активную деятельность в этом направлении, и в руки командования фронтом могла попасть дезинформация. Поэтому часто одни и те же данные по несколько раз проверялись и перепроверялись. Не обходилось, конечно, и без непосредственного участия в боестолкновениях.
После освобождения Украины наша часть громила врага на территории Венгрии, Румынии, Чехословакии. День Победы мы встретили в Вене. На улицах и площадях города проходили стихийные митинги. Люди ликовали и плакали от радости. Однако мы понимали, что для нас, сотрудников особого отдела, война не закончилась: И это действительно было так.
На территории, Западной Украины продолжали действовать банды бендеровцев и власовцев, в Прибалтике сопротивлялись националисты. Все силы контрразведки были брошены туда. Немного отдохнув и оставив жену дома, я вновь оказался на Украине. И снова началась невидимая война. Трудность заключалась в том, что очень сложно было отличить мирное население от бандитов. Днем вроде бы все работают, а ночью то в одном, то в другом месте начинается расправа над представителями власти. Приходилось устраивать засады и уничтожать врагов на месте или брать живыми. Во время таких операций много наших сотрудников погибло. Почти до начала 60-х годов мне пришлось вести борьбу с врагами советской власти, пока не перешел на советско-партийную работу. Вот такая была, у меня война.
Родина высоко оценила заслуги контрразведчика пред Отечеством. Шестнадцать боевых наград, в т.ч. два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени. В начале 90-х годов ему была вручена еще одна награда за многолетнюю и безупречную службу в органах госбезопасности.