Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Лопухов Евгений Викторович

Лопухов Евгений Викторович
Когда мы едины, мы - непобедимы
20 Апреля 2009 г. 15:37
Лопухов Евгений Викторович ,
подполковник внутренней службы,
начальник 10-ой ПЧ «Государственное учреждения ОФПС по Алтайскому краю», с. Калманка
Несет службу в пожарной охране с 1991 года.




«В 1991 году, еще будучи студентом 3-го курса заочного отделения политехнического университета, я поступил на службу в пожарную часть в родном селе Калманка, старшим инспектором госпожнадзора. Я всегда мечтал стать офицером, поэтому профессия пожарного была выбрана не случайно. За годы эта работа стала призванием.

Во время тушения пожара страха нет, только тревожное чувство. Ведь пожар – это ситуация, связанная, с риском для здоровья и жизни, как для населения, так и для самих пожарных.

Тушение пожаров в сельской местности всегда связано с нехваткой воды из-за обветшания коммунальных сетей, поэтому главная проблема – где брать воду. Кроме того, в районах части малочисленны. У нас, например, только один боец и два водителя. Такими силами тушить пожар очень сложно. Если раньше население активно участвовало в тушении – разбирали конструкции, откидывали сено, то сейчас, к сожалению, больше мешают, критикуют наши действия и живут по принципу «хорошо, что не у меня это случилось». Мы ведем активную работу с главами администраций сел. Согласно федеральному закону № 131, они обязаны заниматься обеспечением мер первичной пожарной безопасности, в том числе и создавать добровольные пожарные дружины, которые при крупном пожаре окажут нам помощь.

В селе Бураново в этом году открылась новая пожарная часть за счет бюджета Алтайского края. Благодаря усилиям глав администраций района и села Бураново, это свершилось. Теперь новая часть будет «прикрывать» три населенных пункта. Кроме того, часть располагает мощной техникой, позволяющей доставлять на пожар большой запас воды.

Подавляющее большинство пожаров происходит в частном жилом секторе. Как правило, из-за безалаберности людей. Неисправное печное отопление и электропроводка, в весеннее - летний сезон – повальное сжигание мусора на своих приусадебных участках приводят к пожарам. В составе нашего подразделения есть отдел государственного пожарного надзора, они занимаются профилактикой пожаров в жилом секторе, ведут активную пропаганду через средства массовой информации, распространяют листовки, оформляют фотовитрины. Стараемся донести до населения правила пожарной безопасности, но, увы, люди не всегда следуют нашим советам.

Пожарный обязательно должен быть грамотным специалистом - уметь принимать правильное решение, оценивать обстановку. Все эти моменты – непременное условие быстрого и эффективного тушения пожара.

У всех на памяти пожар 1997 года, когда горел правый берег Оби. Тогда выгорела вся пойма, было уничтожено много животных, сена. Пожар был настолько серьезным, что существовала угроза жизни пожарным, которые тушили огонь. А причиной стала опять-таки человеческая халатность. В нашем районе стало традицией выезжать за реку Обь на рыбалку, охоту, сейчас там разводят скот. И постоянно поджигают сухую траву – одни из хулиганства, другие расширяют свои угодья для сенокоса. Каждый год в это время мы переплавляемся через реку на пароме, чтобы тушить пожар. Вот сейчас там оттаивает грунт, тяжелая техника не сможет пройти, застрянет. Так что огонь сможет остановить только естественные преграды – реки, болота. Такие пожары приносят большой ущерб лесному фонду. Мы постоянно собираем охотников, землепользователей, объясняем опасность открытого огня на природе, но все равно, как только сходит снег, начинаются пожары.

Я хочу, чтобы все люди понимали, что эффективная борьба с пожарами возможна только при полном взаимодействии и взаимопонимании профессионалов ГПС и населения».


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru