Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Мурашов Владимир Яковлевич

На войну пошел не по приказу

30 Января 2009 г. 15:33
 

Владимир Яковлевич Мурашов,
старший прапорщик внутренней службы,
старший инструктор радиационной и химической разведки
специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров
ЦУС ФПС МЧС России по Алтайскому краю.
Проходил службу в Афганистане
с ноября 1984 г. по апрель 1986 г.
Награды: медаль «От благодарного афганского народа»,
юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».



15 февраля 1989 года последняя колонна воинов-интернационалистов покинула территорию Афганистана. В составе подразделений МЧС служат и работают люди, для которых эта война – не только страница истории страны, но и страница личной истории. Один из них – Владимир Яковлевич Мурашов.

Владимир Мурашов с 1993-го года служит в специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров, прошёл долгий путь от рядового бойца до старшего инструктора радиационной и химической разведки и с годами стал настоящим профессионалом в своём деле. Он, как и другие огнеборцы, не понаслышке знает, что пожарная служба тесно связана с опасностью и с риском для жизни. Чтобы одержать верх в борьбе со стихией спасатель должен проявить не только профессионализм, но и свои лучшие истинно боевые личные качества.

Подлинное значение таких понятий, как мужество, взаимовыручка, самоотверженность в боевых условиях Владимир Яковлевич понял задолго до своего прихода в пожарную охрану. В 1984 году после полугода срочной службы в Прибалтике он был направлен в Афганистан. Не по приказу, добровольно.

- В Афганистан я попал по собственному рапорту, – рассказывает Владимир Яковлевич. - Его очень быстро рассмотрели, буквально в течение двух-трёх дней. Зачем я это сделал? Сейчас даже не знаю, как этот поступок объяснить. Может, хотел себя испытать, посмотреть, как десантники служат в боевых условиях. Родители, конечно, переживали, надеялись, что их сына это минует…

Война шла уже пятый год. Тогда ещё только начинались разговоры о возможном выводе советских войск из объятой войной республики, о мирном урегулировании конфликта. Но пока политики посредством переговоров, совещаний, встреч на разных уровнях искали пути выхода из ситуации, советские солдаты мужественно и с честью выполняли свой интернациональный долг в афганских городах и провинциях.

– Полгода я проходил службу на юге, под Кандагаром, – вспоминает Мурашов. - Кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, знают, что это за место и что оно из себя представляет. Для многих гражданских людей это название, я думаю, тоже знакомо. Кандагар - одна из самых горячих точек в годы войны, на этой территории постоянно происходили столкновения с бандитами. Затем полгода я служил под Кабулом, оттуда и демобилизовался.

За годы войны Владимир Мурашов наверняка повидал и пережил многое. Как это часто бывает, со временем из памяти старшины-десантника стёрся весь негатив, ужасы войны потускнели и ушли на второй план. Остались только светлые воспоминания, в первую очередь - о настоящих друзьях, о земляках и о войне, как о школе жизни. 

- Весь период службы в ДРА оставил у меня самые тёплые воспоминания. Именно там я узнал, что такое настоящая мужская дружба, взаимовыручка. Ведь в таких трудных условиях человек как на ладони, сразу видно, кто он есть на самом деле, и хорошее, и плохое проявляется быстро.

Мне с людьми везло, в годы службы я встретил много хороших товарищей. Кроме того, в этой далёкой стране судьба свела меня с земляками, с которыми мы, конечно, стали друзьями. Ведь очень приятно, когда за тысячу километров от дома встречаешь людей, которые живут с тобой в одном городе или даже на одной улице, может, даже приходилось встречаться где-то на «гражданке».

И тогда и сейчас, спустя 20 лет, отношение людей к участию советских войск в афганской войне далеко не единодушно, суждения на этот счёт можно встретить самые разнообразные. Но у далёких от большой политики солдат по этому вопросу есть своё мнение, с которым трудно поспорить:

- Сейчас меняется отношение и к той войне, и ко многим другим событиям советских времен, высказываются мнения, кардинально отличающиеся от прежних, - говорит Владимир Мурашов. - Как правило, это делают люди амбициозные, далёкие от тех событий, знающие о них понаслышке. Они хотят, как говорится, «переписать историю». Бог им судья, но если говорить о моём отношении к этому периоду времени, то оно не изменилось: это был интернациональный долг, который мы выполнили.

Медаль «От благодарного афганского народа» в послужном списке Владимира Яковлевича не стала последней высокой наградой. В октябре 2000-го года, когда в одном из домов на улице Новороссийской краевого центра произошёл взрыв бытового газа с последующим обрушением стен в трёх квартирах, он уже служил в пожарной охране:

- Мы тогда всем караулом принимали участие в спасении людей, в тушении пожара. За работу по ликвидации последствий этого происшествия я был представлен к правительственной награде «За спасение погибавших».

Если вспоминать о ликвидации пожаров, то за годы службы таких эпизодов на счету Владимира Яковлевича наберётся немало. Совсем недавно ему довелось принимать участие в тушении пожара третьего ранга сложности, который произошёл 25 января в одном из павильонов оптово-розничного рынка:

- Каждый пожар отличается от всех прочих, каждый по-своему необычен. Если говорить о конкретном случае, то можно сказать, что этот пожар был непростой. Для таких мест характерна большая пожарная загрузка помещений, внутри было сильное задымление. Благо, что произошел он днём, это хоть немного облегчало нашу задачу. Несмотря на сложность тушения таких пожаров, можно говорить и о положительных моментах, здесь оттачивается мастерство пожарных расчетов, приобретаются навыки работы в таких условиях.

И до и после этого происшествия старший прапорщик Мурашов не раз на деле доказал свой профессионализм, свою верность избранному пути. И он, безусловно, вовсе не единственный пожарный, для которого рисковать собственной жизнью ради спасения – неотъемлемая часть повседневной работы.

А от той уже далёкой, но памятной всем войны у Владимира Яковлевича остались настоящие друзья, встреча с которыми всегда праздник:

- Есть такие даты, когда мы обязательно встречаемся, пятнадцатого февраля, второго августа. Хотелось бы встречаться чаще, но не получается. Ведь у каждого свои проблемы, свои заботы.

С годовщиной вас, дорогие интернационалисты! Спасибо вам за вашу верность присяге, данной Родине, за ваш подвиг и в годы войны, и в мирное время.


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru