Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Богданов Олег Вячеславович

Богданов Олег Вячеславович.
Отважный пожарный получил медаль
17 Октября 2006 г. 10:07

Кем только в своей жизни ни пришлось поработать Олегу Богданову прежде, чем он нашел свое призвание: после окончания в 1980 году рубцовской средней школы стал наладчиком механосборочного цеха, после побывал радиотелеграфистом, старшим радиотелефонистом, курсантом, слесарем и даже водителем троллейбуса. Продолжая искать свое дело, нынешний старшина несколько раз переезжал то в Барнаул, то в Кемерово. Но вернулся в родной город – в промышленный Рубцовск, что на юге Алтайского края. И здесь, в феврале 1990 года, начал свою службу в пожарной охране. Со временем Олег Вячеславович получил хорошую профессиональную подготовку, поднабрался опыта практической работы по тушению сложных пожаров. В результате не только получил должность старшего пожарного, но и неоднократно признавался лучшим по профессии. Жена старшины, Елена, сначала, как любая женщина на ее месте, очень волновалась за мужа, но со временем привыкла. А одна из его дочерей, тоже Лена, заканчивая 11 класс, хотела обязательно связать свою жизнь со службой в МЧС. Но это уже совсем другая история…

Поводом для достопамятного награждения стало героическое участие Олега Богданова в ликвидации трагедии, развернувшейся 26 марта 2005 года в городе Рубцовск. В 00 часов 22 минуты на пульт диспетчера службы спасения «01» поступило сообщение об обрушении 5-ти этажного общежития на улице Дзержинского. Произошло обрушение стен и перекрытий северо-восточной стены здания с первого по пятый этажи, в зоне разрушения оказались 10 жилых комнат. Коридоры и лестничные клетки здания заполнились густой пылью, отключилось освещение, среди жильцов начиналась паника. Старшина Богданов вспоминает: «Это была необычная ситуация даже на слух. Я служу в пожарной охране 16 лет и ко всему привык, но обрушение – дело особенное. Мы боялись, будет много жертв, волнение было серьезное…».

Отделение, в состав которого входил старшина внутренней службы Богданов, получило задачу на эвакуацию людей из поврежденного подъезда общежития. В условиях полного отсутствия освещения коридоров общежития и лестничной клетки, под крики напуганных людей, старшина внутренней службы Богданов совместно с другим пожарным, сумел предотвратить панику среди жильцов, в кратчайшие сроки организовал эвакуацию и вывел 14 жильцов разрушенного дома в безопасное место. После чего приступил к проверке обрушенной части здания.

В северном крыле общежития правый блок жилых комнат был разрушен полностью с 5-го по 1-й этажи. Находясь внутри здания на уровне 2-го этажа, Олег Богданов с товарищем обнаружили в завалах плит перекрытий пожилую женщину, находящуюся в состоянии болевого шока. Пострадавшая была зажата в вертикальном провале между стеной и обрушившейся плитой перекрытия. Обломками конструкций оказался серьезно поврежден голеностопный сустав. Медлить было нельзя: от потери крови из открытой раны женщина теряла сознание. С риском для жизни старшина спустился в провал, обвязал женщину спасательной веревкой, а его товарищ поднял женщину в коридор второго этажа. Пострадавшую вынесли на руках из подъезда и передали бригаде неотложной медицинской помощи.

Проверив северное крыло общежития и убедившись в отсутствии людей на этажах, Олег Богданов покинул здание и приступил к проведению поисково-спасательных работ. «Под завалами мы нашли старичка, зажатого между устоявшей стеной дома и обрушенной железобетонной плитой перекрытия», - вспоминает старшина. Ситуация осложнялась тем, что нельзя было нарушать состояние конструкций во избежание их дальнейшего обрушения. В сложившейся обстановке быстро спасти пострадавшего не представлялось возможным, так как требовалась дополнительная расчистка территории от завала. Применяя специальную технику, механизированный инструмент, а также вручную старшина и его коллеги разбирали завал, создавая условия для спасения жизни потерпевшего. Благодаря высокому профессионализму, проявленному мужеству и слаженным действиям пожарных в 2 часа 55 минут удалось извлечь мужчину из-под обломков и передать его медицинским работникам. «Повезло в одном: многие люди успели выбежать из квартир. Их давно предупреждали, что дом аварийный, что в случае пожара как можно скорее надо покинуть здание. Кто-то, как всегда, понадеялся на «авось» и до последнего оставался на месте. В целом обошлось, на пожарах бывает намного больше жертв», - рассказывает Олег Вячеславович.

Эту тяжелую и ответственную работу Олег Богданов продолжал до 7 часов 30 минут, пока окончательно не убедился в отсутствии людей под завалом. В ходе ликвидации последствий аварии ему удалось эвакуировать 14 человек и еще двух человек спасти. 16 августа 2005 года старшина внутренней службы Олег Вячеславович Богданов был награжден медалью «За спасение погибавших». Героем старший пожарный себя не чувствует, он смущен таким высоким поощрением: «Многие пожарные каждый день совершают подвиги, но это наша служба. У нас вообще не бывает не ответственных выездов. Я не выделяю себя из людей, трудившихся тогда на завалах. Все старались в полную силу, вот, хотя бы водители, как они тогда плиты оттаскивали!.. Думаю, каждого должна найти своя награда».


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru