Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Юрченков Герман Михайлович

Юрченков Герман Михайлович
Человек из дружины
12 Декабря 2005 г. 17:19
«Буду точно я пожарным, когда вырасту большим», - это слова из гимна дружины юных пожарных. Герман Юрченков в детстве не мечтал мчаться на огромной красной машине, а потом взлетать вверх по лестнице в каске и крагах, с пожарным стволом в руках, бороться с огнем и выносить из пламени спасенных. Но судьба распорядилась так, что большую часть своей жизни он посвятил именно этому делу. И сегодня можно без преувеличения сказать: «Офицер Юрченков – гордость пожарной службы Барнаула».

Первый день нового 1992 года запомнился крупным пожаром на улице Георгиева. Горело общежитие. В большом здании, битком набитом людьми, многие из которых еще продолжали отмечать праздник, с огромной скоростью распространялся огонь. Пожару сразу же была присвоена высшая категория сложности. В одном из боевых расчетов, работающих на ликвидации возгорания, был и Герман Юрченков.

На этажах бушевало пламя. И прежде, чем очередная комната или коридор оказывались объяты огнем, в них проникал плотный, сероватый дым – смертельный для оказавшегося в ловушка человека. Люди убегали от огня и дыма, ища спасительный путь, в панике забивались под лестницы, прятались в комнатах, бежали на крышу. Пожарные сбивали пламя тяжелыми струями воды, метр за метром пробираясь по задымленному зданию в поисках людей. Выводили, выносили, спускали по подъемникам. Скольких тогда отыскал, Герман Михайлович точно не знает: испуганные, выпачканные в саже лица менялись одно за другим. Только когда огонь был ликвидирован и исчезла угроза для жизни людей, стало возможным перевести дух и подвести итоги. За особое мужество и отвагу, проявленные во время спасения людей из огня, Юрченков был награжден орденом.

Сейчас Герман Михайлович говорит об этом выезде как об одном из самых памятных в своей жизни. А вообще, как сам рассказывает, он помнит все пожары, в ликвидации которых принимал участие, – каждый по-своему.

Никогда не забудет он и свои первые вызовы, когда после прохождения подготовки в Иркутском пожарно-техническом училище он начинал работать в 4-ой пожарной части Барнаула. Смен не хватало, выходили на сутки через двое. Дежурный принимает координаты очередного пожара. По тревоге красные машины спешат на помощь. В каждой – боевой расчет: несколько человек, работающих в связке.

«Я считаю, что лучшие коллективы формируются в пожарной охране, - говорит Юрченков. – Работа, связанная с повседневным риском, объединяет. Плохие люди у нас не задерживаются, ведь в нашем деле невозможно прикинуться: сразу видно - «шлангует» человек или выкладывается полностью. Тем более что, практически третью часть жизни находишься на работе».

Собраный, решительный в работе, на отдыхе Юрченков – душа компании. С ним не страшно и не скучно. С ним и огонь, и воду пройти можно. Сам плотного сложения, круглая, коротко стриженая голова на крепкой шее; под курткой камуфляжа чувствуется недюженная сила. Лицо добродушное, улыбка открытая. В глазах прыгают искорки. Всегда по-военному подтянут, от того, наверное, и выглядит много моложе своих лет.

Ни одному человеку не суждено узнать, каким бы он был, сложись его судьба иначе. Герману Михайловичу это тоже сложно представить. «Я такой, какой есть», - говорит он. Но профессия пожарного не может не наложить отпечаток на человека. Далеко не каждый способен бросить себя в огненный ад. «Да, - соглашается Юрченков, - возможно, силы воли за годы работы прибавилось».

Однажды пришлось тушить пожар на этаже жилого дома. Возгорание началось с балкона. Решили добраться до огня по подъемнику. Подогнали машину, и группа пожарных стала подниматься по лестнице. Внизу, как водится, собралась толпа: праздные зеваки, жильцы дома. Подъехала милиция. Неожиданно, во время подъема, прогремел взрыв. На балконе хранилась канистра с бензином, она-то и сдетонировала под воздействием высокой температуры. Люди внизу – врассыпную. А пожарные? Пригнулись, переждали, пока огненные ошметки пролетят мимо, и стали продвигаться дальше.

«Милиционеры потом нашей смелости удивлялись», – вспоминает Герман Михайлович. – Кто-то мог бы сказать: «Да зачем мне такая профессия?» А для нас это повседневная работа. Ты приходишь на службу, и автоматически включается состояние повышенной готовности. Едешь по тревоге на пожар, вроде и сам не замечаешь, а уже настроен, все силы и резервы мобилизованы».

Но это не безрассудная смелость. Юрченков считает, что во время сложной операции по ликвидации пожара в сердце всегда должен быть и страх. Он - частица самосохранения. Но те, кто боятся чересчур, быстро пасуют. «Если человек переборол в себе страх, поднялся выше него, он станет настоящим огнеборцем», - резюмирует Герман Михайлович.

Стаж службы майора Юрченкова - 20 лет. Большую часть жизни он отдал любимому делу. Что же он в нем так ценит? На этот вопрос отвечает, крепко подумав, тщательно подбирая слова: «Понимаешь, когда спасаешь людей из беды, испытываешь ощущение благородности своего дела. Хотя в экстремальной ситуации реакция у людей разная: кто-то скажет спасибо, воды принесет напиться, а где-то и добрым словом не проводят. Всякое бывает. Но знаешь, как приятно, когда какая-нибудь бабуля, утирая слезы, скажет: спасибо вам, ребята. Уже только ради этих, казалось бы, скупых слов благодарности стоит служить своему делу. Никогда не уйду с этой службы по своей воле. Хотя предложения есть. Предлагали и руководящие должности. Вроде и место поспокойнее, и жалованье повыше, а не променяю я свою работу на кабинетную, пока есть силы».

Уникальный опыт работы и профессионализм, которые накопил за годы службы Герман Михайлович, просто позволили ему перейти в элиту подразделений противопожарной службы - штаб по руководству боевыми действиями при пожаре. Здесь работают профессионалы самого высокого класса, ведь от их решений, четкой координации пожарных расчетов, руководством боевыми участками при пожаре зачастую зависит не только оперативность ликвидации возгорания, но и человеческие жизни. Члены штаба выезжают на пожары только высокой степени сложности. Но это не единственное направление деятельности. Штаб выполняет еще и контролирующие функции - готовность всех подразделений к действиям в условиях чрезвычайной обстановки. В соответствии с графиком, четыре группы штаба выезжают с проверкой учебных работ, технического состояния, водоснабжения. Группа Юрченкова следит за рукавным хозяйством. Старший помощник начальника дежурной смены Юрченков отвечает за бесперебойную подачу воды на пожаре. При давлении в рукаве в 212 ампер вода в цистерне исчезает за 8-10 минут. Для тушения большого огня этого времени катастрофически мало. Вот почему по дороге на вызов Юрченков определяет месторасположение ближайших гидрантов, а уже непосредственно при тушении следит за наличием воды в машинах.

Во время тушения пожара каждый боец расчета отлично знает и четко выполняет свои обязанности. Четко и хладнокровно выполняют они свою работу, здесь нет места эмоциям. И только, когда пожар ликвидирован, огнеборцы, переведя дух, вспоминают о произошедшем.

Герман Михайлович вспоминает о пожаре, когда только чудо спасло от верной гибели 12 пожарных, задействованных в тушении ДК Трансмаша. Огонь тогда основательно «подъел» потолочные перекрытия в фойе здания. Потолок рухнул на то место, где лишь мгновение назад стояла группа пожарных, за секунды до этого они передислоцировались в соседнее помещение.

Каждый день опасность буквально дышит жаром в нескольких метрах от пожарного. Возвращение домой для него становится символом спокойствия и умиротворения. Дома Германа Михайловича ждут жена и трое детей. Сын и старшая дочь уже взрослые, самостоятельные люди, младшая – заканчивает школу. Об опасностях, пережитых на работе, детям и жене Герман Михайлович старается не рассказывать. Только через несколько лет в случайном разговоре супруга узнала, что один из выездов чуть не закончился для мужа гибелью. На тушении пожара в подвале жилого дома из-за большой задымленности пришлось работать в противогазах. В условиях плохой видимости Георгий Михайлович попал на оголенные провода, потерял сознание.

Летом уходящего года майор Юрченков закончил БЮИ. Считает, что юридическое образование пригодится, когда с боевой работы уйдет на пенсию. Может тогда появится возможность воплотить свою старую мечту – купить автомобиль, и отправиться отдыхать с семьей на природу. Вот такая простая мечта сильного и смелого Пожарного.


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru