Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Новости

Меры по профилактике пожаров и обеспечению пожарной безопасности

10.02.2009

О мерах, предпринимаемых Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, по профилактике пожаров и обеспечению пожарной безопасности на объектах здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю на контроле находятся 236 объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, в том числе: 75 лечебно-профилактических учреждений, 60 центральных районных больниц, 4 районные больницы, 93 участковые больницы, 3 дома сестринского ухода, 1 медсанчасть. Кроме того, сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю осуществляют надзорно-профилактическую деятельность на объектах социальной защиты с круглосуточным пребывание людей. Это 33 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 8 психоневрологических интернатов, 3 дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, 6 социальных приютов для детей и подростков, 8 реабилитационных центров. На всех объектах данной категории организована и постоянно осуществляется плановая работа по проверке их противопожарного состояния подразделениями Государственного пожарного надзора.

В 2008 году сотрудники государственного пожарного надзора провели проверки вышеуказанных объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, в ходе которых предложено к выполнению 1587 мероприятий, из них выполнено 1050. Велись также и проверки всех объектов социального обслуживания населения с пребыванием маломобильных групп населения, в результате которых предложено к устранению 173 мероприятия, из них выполнено 159. Основными неустраненными нарушениями требований пожарной безопасности капитального характера являются: несоответствие нормам пожарной безопасности наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, неукомплектованность объектов средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

За допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 169 должностных, 40 юридических лиц.

В связи с пожаром, произошедшим 31 января 2009 года в доме престарелых с. Подъельск Республики Коми, главам органов местного самоуправления Алтайского края направлено письмо за подписью заместителя Губернатора края Ишутина Я.Н. о принятии мер по приведению объектов здравоохранения в надлежащее противопожарное состояние.

Начальнику Главного управления Алтайского края по здравоохранению и начальнику Главного управления Алтайского края по социальной защите населения Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю предложено принять меры о незамедлительном выполнении предписаний органов государственного пожарного надзора и принятию мер к повышению противопожарной устойчивости данных объектов.

В настоящее время территориальные органы государственного пожарного надзора во взаимодействии с органами прокуратуры и местного самоуправления проводят внеплановые проверки объектов здравоохранения с пребыванием маломобильных групп населения. Данная работа должна быть завершена до конца февраля 2009 года.

Все новости (архив)


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru