Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Новости

24 человека остались без крова

1.04.2008

30 марта, в 13:16 на пульт диспетчера единой службы спасения «01» поступило сообщение о пожаре в двухэтажном кирпичном жилом доме, расположенном по адресу ул. Маяковского, 16 в городе Барнауле.
Первое пожарное подразделение прибыло на место пожара спустя несколько минут после сообщения о нем. В это время огонь из квартиры на втором этаже по деревянному перекрытию уже ушел на крышу дома, и прохожие с улицы наблюдали языки пламени.
В квартире, где началось горение, оказались открыты окна и дверь, что создало тягу и поспособствовало быстрому распространению огня из-за активного притока кислорода. К сожалению, в подъезде также был открыт люк на чердак, куда стремительно перекинулся огонь. Начинали загораться двери квартир, находящихся на этом этаже. В квартирах на тот момент находились люди.
Покинуть здание по лестничной клетке было практически невозможно из-за открытого горения и сильной задымленности в подъезде. Началось спасение жильцов по трехколенной лестнице - пожарные эвакуировали через окна троих человек.

К сожалению, помощь успела прийти не ко всем: от отравления продуктами горения погиб сам виновник пожара, допустивший неосторожность при обращении с огнем, - мужчина, 1983 г. рождения. Погибший молодой человек был инвалидом, самостоятельно передвигался с большим трудом. Проживал он с матерью, и на момент возникновения пожара находился в квартире один, вовремя помочь ему было некому.
В результате пожара повреждены крыша жилого дома и внутренняя часть квартиры, в которой находился очаг возгорания. В итоге – частично обрушившееся перекрытие, сгоревшая крыша, 24 человека на какой-то период лишены крова и понесли материальный ущерб. А пока его жители расселились по родственникам и знакомым.
Общая площадь пожара составила 160 кв.м. Жилье не было застраховано, а потому возместить потери практически невозможно.

В тушении пожара были задействованы 51 человек личного состава противопожарной службы, 19 ед. техники. Работало звено газодымозащитной службы. Благодаря слаженной работе пожарных возгорание удалось ликвидировать спустя час. Администрация города изучает вопрос восстановления и ремонта жилого дома, это потребует немалых вложений. Затраты же на тушение пожара превысили 40000 рублей бюджетных средств.

Все новости (архив)


Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru