Информационный канал по
чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Новости

Тема пожаров в учреждениях с массовым пребыванием людей остаётся по-прежнему актуальной

15.11.2007

Пожары в образовательных учреждениях, лечебных учреждениях со стационарным пребыванием пациентов, объектах с пребыванием маломобильных групп населения (специализированных домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов, категорий лиц с психоневрологическими заболеваниями и т.д.) зачастую имеют трагические последствия.

Все помнят пожары, которые произошли на территории Российской Федерации в текущем году на данной категории объектов. Последствиями этих пожаров явилась массовая гибель людей, значительный материальный ущерб. Одними из условий, способствовавших к возникновению пожаров, явилась большая удаленность объектов от пожарных частей государственной противопожарной службы, отсутствие на данных объектах автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Сложившаяся пожароопасная обстановка в этих учреждениях нашла свое отражение в активизации работы государственных инспекторов по пожарному надзору.

В текущем 2007 году сотрудниками Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проведены плановые и внеплановые проверки вышеуказанных объектов. Из предложенных предписаниями государственного пожарного надзора 18257 мероприятий в настоящее время выполнено 13237 или 72,5 %.

Наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверок являются: отсутствие или неисправное состояние автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, отсутствие требуемого количества первичных средств пожаротушения, отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкции чердачных помещений, отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Пожароопасная обстановка на большей части объектов с массовым пребыванием людей остается неблагоприятной не только по причине недостаточного финансирования всей бюджетной сферы. Важно обращать внимание и на вопросы профессиональной подготовки руководителей, повышения противопожарной грамотности специалистов технического профиля, знание персоналом своих обязанностей на случай пожара, умение пользоваться огнетушителями и иными первичными средствами пожаротушения. Для улучшения обстановки необходим и добросовестный подход руководителей объектов к исполнению предписаний государственного пожарного надзора.

Так, при проведении плановой проверки в Новичихинской центральной больнице выявлены следующие нарушения правил пожарной безопасности: деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом, в помещениях не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, дежурный персонал не обеспечен средствами защиты органов дыхания, помещения не доукомплектованы огнетушителями, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы стволами и рукавами, отсутствует подъезд к пожарному водоёму, на путях эвакуации и эвакуационных выходах отсутствуют знаки пожарной безопасности, ответственные лица по пожарной безопасности не прошли обучение в специализированных организациях. При проведении внеплановой проверки данные замечания не устранены. Новичихинская ЦРБ, как юридическое лицо, привлечено к административной ответственности.

Почти аналогичные нарушения выявлены при проверке Озёрского психоневрологического интерната в п. Восточный Тальменского района. Руководитель данного учреждения привлечен к административной ответственности.

Повышение противопожарной устойчивости объектов с массовым пребыванием людей является одной из важных и приоритетных задач МЧС и органов власти всех уровней. Работа специалистов ГПН направлена на достижение максимального результата в приведении объектов данной категории в пожаробезопасное состояние.

Все новости (архив)


на сайте Золи обручальные кольца каталог москва.
Чрезвычайные ситуации в Алтайском крае. Неофициальный сайт МЧС России по Алтайскому краю 2011 © FinS.ru